体のことを考えて、食べるのを控えたり、やめたりしたものがあります。
おかげでだいぶ体調がよくなりました。(自分比です)
※ビオッサの米粉パンと、ミルキークイーンの玄米
食べるのを控えた・やめたもの
砂糖
砂糖は、数年前から、自宅に置くのをやめました。
↓ただわが家は和食中心なので、煮物などに甘さが欲しいときは、代わりにこれを使っています。
サラダ油
サラダ油の代わりに、オリーブ油を普段使いしています。
アマニ油やエゴマ油も
体に良いオメガ3系の脂肪酸が多いと聞いて試しましたが
私は味や香りがダメでした。
(特に、加熱せずそのままドレッシングやマリネに使うとき)
まあ肉より魚派なので、オメガ3はイワシやサバなどの青魚頼みで大丈夫かな、と。
今サラダ油を使うのは、ごくまれに、揚げ物を作るときだけです。
小麦
本などで、グルテンが腸に及ぼす悪影響について知り、小麦はだいぶ控えています。
パン、うどん、パスタ、ラーメン、ケーキといった
小麦が主のメニューは、基本、自宅では食べません。
ただ、大のパン好きなのでパン断ちは難しく。
代わりに米粉パンをネットで買うようになりました。
ビオッサの米粉パンは、外はサクサク、中はしっとりで美味しいです。
他にも小麦を含む食品は多いですが、私はグルテン過敏症ではないので
人と一緒に食事をするときや
お客様から頂いたスイーツなどは、気にせず口にしています。
餃子やお好み焼きも好きなので・・・外食時には食べています。
アルコール
「毎晩なんとなくビール」派でしたが、それを週2、3回に減らし
あとはノンアルに変えました。
晩酌する日も、夫と2人で350mlのビール1缶を飲む程度。
ひとまず、一日の仕事終わりに「プシュッ」とできれば満足です。
一方、外食時には
「2杯まで」と決めて、美味しそうなワインか日本酒を選び、楽しんでいます。
白米
お米を、白米から玄米に変えました。
「玄米は食べにくい」という先入観がありましたが
ミルキークイーンの玄米を、半日~丸1日浸水させると
柔らかく甘みのある、自然なお米の味が楽しめます。
今はすっかり玄米派になり、白米は夫用に炊く日と、外食のときだけです。
あ、あと米粉パンの原材料も、白米ですね。
食べるのを控えた・やめた理由
ここ1,2年、更年期やコロナの影響なのか
漠然とした体の不調や痛み、疲れを感じることが増えました。
人間ドックの数値は、遺伝的にコレステロールが高いくらいで
特に、血糖値や肥満度を気にしたり、腸活が必要な値ではないものの。
できれば心も体も健康に長生きしたいな、と思い
健康や栄養に関する本をいろいろ読みました。
そこで「自分の体は、自分が食べたものでできている」と再認識。
エビデンスに基づいていそうな情報を参考にしながら
食べものに気をつかい始めました。
食べもの以外にも、気をつけていることはありますし
上記のどれがどのように、効果があったのかは分かりません。
ただ結果的には、だいぶ体調がよくなり、体のだるさやむくみが(体重も)減りました。
まとめ
以上、砂糖、サラダ油、小麦、アルコール、白米など
食べるのを控えたりやめたりしたら、体調がよくなったものについて書きました。
同じような悩みのある方は、少し食べ物を変えてみると、効果的かもしれません。