「今夜は15分で晩ごはんを作らなきゃ」
そんな日は、こんなお助け調味料たちの力を借りて乗り切っています。
悩みは平日の晩ごはん
働く女性共通の悩みといえば、平日の晩ゴハン。
「作る時間がない=やむなく外食」は避けたいし
日中忙しくて、くったくたの日は特に
味付けが薄めで野菜中心の和食を、自宅でゆっくり食べたくなります。
でも、平日の夜は時間の余裕も全然なく、手間はかけられません。
問題は副菜
どの家庭でも、ごはん・汁物・主菜はすぐに完成しますよね。
私もお米は朝研ぎ、夜炊き上がるようにタイマーセット。
汁物は、鍋に水と
味の兵四郎 あご入り兵四郎だし
(私は茅乃舎より兵四郎の方が好き)をポンと入れ、煮立ったら具材とお味噌などを入れるだけ。
そしておかずも主菜は、朝、冷凍庫から冷蔵庫に移し自然解凍した魚か肉を焼けばOK。
だけど問題は副菜です。
わが家では、作り置きはせいぜい日曜夜→月曜夜くらい。火曜以降は一から作ります。
なので、特に時間がない日はこんな調味料たちが頼りです。
煮物なら「味の兵四郎 割烹がえし」
※画像は、味の兵四郎ホームページより引用
煮物系はこれ1本で味付け完了。
野菜の煮びたし、煮物、きんぴらはもちろん、煮魚にも使えてホントに便利です。
すぐ火が通る野菜(なすとか)なら
フライパンで軽く焼き、上からこれを少したらすだけで十分美味しくなります。
酢の物なら「九重雑賀 お手間取らせ酢」
※画像は、九重雑賀ホームページより引用
酢の物系は、ちょっと調味料の分量をミスると、てきめんに美味しくなくなるので
急いでいるときは、ほぼこのだし酢頼みです。
和の酢の物でも、洋のマリネでもOK。
時間のあるときは他の調味料をちょっと混ぜ、アレンジするのも楽しいです。
献立に悩んだら
献立に悩み「晩ごはん、何食べたい?」と聞いても、答えはあまり期待できません。
(18時まで来客なのに「おでん」とか「ロールキャベツ」とか言われても、却下)
なので
味の兵四郎 レシピサイト
や
白ごはん.com
にも、お世話になっています。
ひとりごと
以前、会計士や税理士の友人たちと「最短何分で晩ごはんのしたくができるか」で盛り上がり
「5分!」と言った友人に「何作るの?」と聞いたら
「5分でできるものよ!!」と言われました。
5分でできるもの・・・
あたらしいこと
大森公証役場
麹町公証役場
『エッセンシャル金融ジェロントロジー』駒村康平(慶應義塾大学出版会)
刀剣博物館
帝国ホテル 中國料理「北京」で会食